Создание кофейного экстракта – это искусство, где каждый является создателем уникального произведения, и в нашем случае, произведением является кофейная «чашка». Размер помола, метод заваривания, оборудование – всё это лишь инструменты, которые работают на ваши вкусовые рецепторы и предпочтения.
Кофе как напиток — это экстракт. В популярных методах заварки — эспрессо и альтернатива — где вода в том или ином виде проходит через кофе, забирая с собой вкус и аромат. Будет это глубокий вкус темной или же фруктово-цветочные нотки светлой обжарки — выбор всегда за вами, перед вами огромный спектр возможностей.
К наиболее распространенным способам приготовления кофе относятся:
способы приготовления кофе в эспрессо-машине
Кофе в эспрессо-машине готовится с помощью «грубой силы» — вода проходит через помол под большим давлением, что стимулирует высокую скорость экстракции. Большинство машин выполняют это действие без вмешательства человека, а эспрессо-машины более высокого класса позволяют регулировать температуру, давление и время. Это полезно для достижения идеальной экстракции, потому что зерна из разных регионов имеют разный уровень жесткости, и, конечно же, степень обжарки.
Всё это является факторами экстракции. Идеальной формулой эспрессо считается простое уравнение: вес зерна умножается на 1,8 и получается вес готового напитка. То есть, 20 * 1,8 это 36 грамм чёрного кофе в чашке. Время эстракции от 20 до 30 секунд. Настройки варьируются так же количеством зерна и, естественно, помолом.
Альтернативные методы приготовления кофе
Ручные заварочные устройства, такие как кемекс, пуровер и прессы, требуют, чтобы вы производили все операции вручную. Начать стоит с нагрева воды до температуры не выше 94 градусов по Цельсию. Быстрый способ установить нужную температуру — снять воду с кипения и подождать одну минуту.
Идеальной пропорцией будет вес молотого зерна к весу готового напитка от 1:15 до 1:18.
Приготовление кофе в пуровере/кемексе
Подлинным вкусом кофе средней и светлой обжарки лучше всего наслаждаться с керамическим, стеклянным или пластиковым рожком, в котором можно разместить бумажный фильтр и приготовить несколько порций кофе. Этот метод является профессиональным и обеспечивает наилучшее раскрытие вкусо-ароматических свойств кофейного экстракта.
Используйте молотый кофе или измельчите целые зерна от среднего до среднего грубого размера помола.
Приготовьте примерно 20-30 граммов (или от 1 до 1,5 столовых ложек) кофе на 1 чашку (340 г) воды; в зависимости от желаемого вкуса и крепости.
Дать воде закипеть и подождать пару минут. Если у вас есть термометр, измеряйте температуру воды, пока она не достигнет 94 градусов по Цельсию.
Налейте немного воды — пару столовых ложек (40 граммов) в фильтр или конус и наблюдайте процесс дегазации.
Через 30–45 секунд медленно влейте воду, чтобы она равномерно смешалась с помолом.
Подождите, пока кофе полностью стечет в чашку.
Наслаждайтесь!