Продуманное и грамотно организованное управление ландшафтным освещением способно не только сделать перемещение по участку в сумерках комфортным и безопасным, но и сэкономить на электроэнергии. Экономия обычно не является самоцелью, однако ее можно рассматривать как весомый дополнительный плюс. В общем, тема эта важная, и мы просто не можем обойти ее вниманием. Интеграция управляющих узлов в систему ландшафтного освещения преследует сразу несколько целей:
Своевременное включение и отключение осветительного оборудования.
Поддержка нормированного уровня освещенности, что актуально для общественных мест.
Экономное потребление электроэнергии.
Увеличение ресурса осветительных приборов – каждый источник света рассчитан на определенное количество часов работы. Соответственно, периодическое его отключение увеличивает общий период его эксплуатации.
Типы управляющих систем
Самое простое управление уличным освещением можно реализовать с помощью обычного выключателя, общего для всего участка. Однако на практике, особенно если территория достаточно большая, это оказывается неудобно. Поэтому зачастую прибегают к дополнительному зонированию и использованию других управляющих систем.
НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ
Непосредственное управление – это и есть самый простой «ручной» выключатель или набор выключателей и диммеров, деактивирующий подсветку отдельных зон участка. К примеру, на разные выключатели может быть разнесено управление функциональным освещением дорожек и входных зон и декоративного освещения.
В большинстве случаев непосредственную систему управления используют на приусадебных территориях и на небольших участках, хозяин которых сам решает, когда ему удобно включать и выключать освещение. Чаще всего ее реализуют в виде центрального управления, размещенного в прихожей, на веранде или в пристройке хозяйственного назначения. Дополнительно выключатели можно дублировать, тем самым получив возможность локального включения света на отдельных объектах. Например, чтобы можно было включить свет на территории перед гаражом или в беседке, не заходя в дом.
Соответственно, непосредственное управление также можно разделить на два типа:
Ручное местное – когда выключатели устанавливают прямо на объекты.
Удаленный контроль – управляющие элементы вынесены на отдельный «пульт» или в щиток.
Несмотря на очевидную разницу в удобстве, в общественных местах подобный тип управления в целом оказывается неудобным и неэкономичным.
УДАЛЕННАЯ
Кратко стоит рассмотреть случаи управления освещением на больших площадях, где осветительные приборы могут находиться на значительном удалении от центрального пульта управления. В этом случае удобно использовать средства удаленного управления:
Через модем по телефонной линии – наиболее дешевое решение.
Через LAN (по витой паре) – чуть более дорогой аналог.
Через GSM-связь – удобнее всего на больших площадях.
По радиоканалу – не требует прокладки проводов и оплаты GSM-связи, но при управлении могут возникать помехи.
Обычно такие проекты решаются установкой распределительного щита и соответствующих приемников вблизи приборов.
АВТОМАТИЧЕСКАЯ
Автоматическое управление ландшафтным освещением – наиболее продвинутый и комфортный вариант. Реализуется путем интеграции узлов частичной автоматизации.
Датчики освещенности
Реагируют на внешнее освещение, подавая или отключая питание осветительных приборов. Строятся на базе фоточувствительного компонента (фоторезистора), который меняет свое сопротивление в соответствии с освещенностью. Для удобства приборы оснащаются панелями управления, позволяющими отрегулировать порог срабатывания датчика.