CIP (CleaningInPlace) сип-мойки — это состоящая из емкостей различного применения и типа, станция, предназначенная для вымывания продукта, промыва и дезинфекции неразборных, труднодоступных мест, таких как трубы и закрытые емкости, промывка которых вручную невозможна в силу их конструктивных особенностей. Все СИП-мойки устроены по одному принципу и имеют общую схему работы. Промывка происходит с помощью прокачки через все оборудование специальных моющих растворов, затем промывки дезинфекционным раствором, чистой водой или обработки паром, после чего отработанные жидкости сливаются в канализацию. Для каждого раствора имеется своя емкость и система подготовки. В процессе мойки контролируется температура и концентрация растворов, а также различные иные параметры установки.
Правильно построенная система позволяет выпускать качественную и безопасную продукцию, значительно снижая затраты на промывку пищевого оборудования. В зависимости от уровня комплектации СИП-мойки, промывка технологических линий возможна в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах.
Для удобства обвязки, монтажа, обслуживания и подключения к магистралям, как правило СИП-моечная станция устанавливается на общей раме с подъемным элементом (лестницей).
Перечень основных элементов СИП-мойки (зависит от комплектации, режима работы и требований заказчика):
Резервуар щелочного раствора
Резервуар кислотного раствора
Резервуар дезинфицирующего раствора
Резервуар циркуляции
Резервуар для чистой воды
Теплообменник
Дозаторы (автоматическая система концентрации моющего раствора)
Насосы
Клапаны и вентили
Датчики уровня, температуры и давления.
Пульт управления