Несмотря на то что русскому чаепитию уже больше 300 лет, культура потребления этого напитка до сих пор остается достаточно низкой. Популярность дешевого чая в пакетиках, искусственно ароматизированных чайных листьев и привычка добавлять в напиток сахар, нивелирующий его натуральный аромат, — неполный перечень «вредных привычек» большинства россиян. Наш интернет магазин чая представляет большой выбор вкусов по хорошей цене.
KitchenMag начинает серию публикаций о чае. В первом материале — о критериях качества черного и зеленого чая, а также о том, на что стоит обратить внимание при покупке.
На что обратить внимание, выбирая чай
Существует несколько критериев для определения качества сухой заварки.
1. Цвет чая
У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный. Коричнево-бурый, «ржавый» цвет сухого черного чая – показатель среднего качества. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок.
Зеленый чай может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого. Если листья коричневатые, значит, это старый и некачественный чай, который неправильно хранили. При выборе зеленого чая также важна однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки, значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и того же года, но не разных годов.В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.
Чаи бывают рассыпные, прессованные и экстрагированные.
1. Рассыпные чаи в торговой практике называются байховые, они самые распространенные. Это масса отдельных чаинок, расфасованных в закрытую (металлическую или бумажную) упаковку в самых разных количествах в зависимости от принятых в той или иной стране стандартов.
2. Прессованные чаи не менее известны. Это брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества. Форма прессованного чая может быть и очень причудливой – цилиндр, шар, диск. Масса – от 100 граммов до 2,5 килограмма.